Modedesignschule_MF_Slider_54_BA
Modedesignschule_MF_Slider_Start5
Modedesignschule_MF_Slider_Start2
Modedesignschule_MF_Slider_Start6

Bachelor of Arts (B.A.) (Kooperation)

logo            Logo_Steinbeis_Academy

// Bachelor of Arts (B.A.) Business Administration mit branchenspezifischem Schwerpunkt Fashion Management

Für Modedesigner spielen bei der Entwicklung einer Kollektion gestalterische Aspekte wie Farben, Formen und Materialien eine elementare Rolle. Für Modemanager sind wirtschaftliche Faktoren wie Kosten, Vermarktungsstrategien und  Umsatzzahlen von vorrangiger Bedeutung.

Die Kombination der Ausbildung zum/r Staatlich geprüften Designer/in (Mode) an der Modedesignschule Manuel Fritz mit einem akademischen, branchenbezogenen, betriebswirtschaftlichen Studium in Kooperation mit der Steinbeis-Hochschule Berlin am Studienstandort Mannheim vermittelt Dir verschiedene Blickwinkel und befähigt Dich dadurch, gestalterische Aspekte mit betriebswirtschaftlichen Rahmenbedingen in Einklang zu bringen, fundiert Entscheidungen zu treffen und Kollektionen zielgerecht und umsatzorientiert am Modemarkt zu positionieren.

Eine wertvolle Doppelqualifikation, sowohl für Nachwuchs-Modedesigner/innen, die in den Designteams kommerzieller Bekleidungsunternehmen arbeiten, als auch Start-Ups, die den Sprung in die Selbstständigkeit wagen und eine eigene Kollektion an den Markt bringen möchten.

Weitere berufliche Möglichkeiten ergeben sich in den Bereichen Produktmanagement, Einkauf, Vertrieb und Modemarketing.

// Dauer:

3 Jahre am Studienstandort Mannheim – parallel zur Ausbildung zum/r Staatl. gepr. Designer/in (Mode)

// Abschluss:

// Zulassungsvoraussetzungen:

Fachhochschulreife oder Abitur
Aufnahmetest

// Beginn:

1x jährlich im Oktober/November

// Förderung:

Es sind verschiedene, individuelle Förderungen und damit anteilige Gebührenfreistellungen möglich. Wir beraten Dich gerne.

// Inhalte:

Schema_Modemanagement_Modedesign

// Voraussetzungen

Für das ausbildungsbegleitende Bachelor-Studium gelten folgende Zulassungsvoraussetzungen:

• Abitur, allgemeine Fachhochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife

• Gute Englischkenntnisse

• Hohe Lernbereitschaft und überdurchschnittliches Engagement

// Abschlüsse

• Nach dem erfolgreichen Ausbildungsabschluss verleiht die Modedesignschule Manuel Fritz den Abschluss „Staatlich geprüfte/r Designer/in (Mode)

• Nach dem erfolgreichen Studienabschluss verleiht die Steinbeis-Hochschule Berlin (SHB) den staatlich anerkannten, akademischen Abschluss „Bachelor of Arts (B.A.) Business Administration“

// Dauer, Aufbau und Inhalte des Studiengangs

Das ausbildungsbegleitende Studium am Studienstandort Mannheim dauert in der Regel 36 Monate.

Während des Studiums sind verschiedene Leistungsnachweise zu erbringen. Im ersten Semester erwerben die Studierenden das Steinbeis-Projekt-Assistenz-Zertifikat.

Die Projektstudienarbeit (PSA) umfasst eine ausbildungsrelevante, projektbezogene Aufgabenstellung. In der PSA soll der Studierende die Methoden und Erkenntnisse des Studiums um- und einsetzen.

Mit der Studienarbeit (SA) beweisen die Studierenden Ihre akademische Kompetenz. Sie verfassen eine wissenschaftliche Ausarbeitung zu einem akademischen Thema mit Praxisbezug.

In der Bachelor-Thesis (BT) wird die gesamte Projektarbeit abschließend dokumentiert.

Weitere Leistungsnachweise erbringen die Studierenden in Form von Klausuren, Transfer-Dokumentations-Reports (TDRs), Fallstudien (Cases) und Präsentationen.

Für alle Leistungsnachweise werden ECTS-Punkte (European Credit Transfer and Accumulation System) vergeben, aus denen sich die Abschlussnote errechnet. Insgesamt erhalten die Studierenden 180 ECTS-Punkte.

Alle Inhalte des Bachelor-Studiums werden im Wechsel von Präsenztagen und selbstgesteuerten Lernphasen auf der Basis der sogenannten TDRs vermittelt.

Ergänzende Informationen erhalten auf der Website der Steinbeis Business Academy // HIER

Das Bachelor-Studium „Bachelor of Arts (B.A.) Business Administration mit Schwerpunkt Fashion Management“ ist Bestandteil des Ausbildungsmoduls MD+FM. Zur Modulübersicht // HIER